Большая семья

Доброго дня, друзья!

     Автор — Татьяна Кочкина

    В художественном фильме Иосифа Хейфица «Больша́я семья́» рассказывается о большой семье Журбиных — потомственных рабочих-судостроителей. Вместе живут три поколения: дед Матвей, его сын Илья Матвеевич, четверо сыновей Ильи Матвеевича и младшая дочь Антонина. В этом фильме во многом раскрывается суть большой семьи–развитие судеб разных, но родных, людей. А если посмотреть еще в большем масштабе, то можно увидеть, как развивается сама СЕМЬЯ.

     Семья часто воспринимается как некая необходимая форма устройства жизни, где есть папа, мама и дети. Любое отклонение от такого состава считается недостаточным для семейного счастья. Далеко не всегда и такое сочетание можно назвать семьёй. Но всё-таки семья должна быть полной, в ней должны быть и родители, и дети, а в самом лучшем варианте – бабушки-дедушки, внуки-внучки. Что же должно быть в атмосфере людей, проживающих вместе, благодаря чему можно назвать их семьёй? Что такого есть в семье, что отличало бы её от дружеских отношений, тёплого общения вне семьи? И вообще — что же такое «СЕМЬЯ»?

     Ответить на эти вопросы современному человеку уже несколько сложнее. Семья потеряла сейчас четкие границы с одной стороны: много разговоров о том, что семья – этот все вокруг. И в этом утверждении много мудрости, ведь мы все – одно целое. С другой стороны, границы семьи очень сузили до состава «родители-дети», без учета других родственников. Но у всех этих людей есть не только общие фамилии, но и общие задачи, которые стоят перед их судьбами. И опыт подсказывает, что решать такие задачи совместно гораздо проще, выгоднее и быстрее.

     Давайте вернемся к старым традициям и попробуем увидеть преимущества большой семьи.

   Во-первых, в большой семье, как правило, проживало несколько поколений. Иногда это количество доходило до четырех-пяти поколений! На такое положение вещей можно смотреть по-разному. И не всегда это хорошо, потому что всех много, все разные, кто-то громкий, кому-то нужны тишина и покой, кто-то любит готовить, кто-то неряшливый и т.д. и т.п. Но и плюсов много: всегда есть действительно опора – например, временно выбывший из рабочего процесса заболевший родственник или молодая мама могут не беспокоиться о пропитании себя и других членов семьи. Или бабушки, умудрённые опытом и знаниями о жизни, заняты воспитанием внуков в то время как молодое и сильное поколение работает и обеспечивает всех, не переживая о проблеме устройства детей на это время.… Всегда есть место, где тебя примут, поймут, приютят и будут любить несмотря ни на что. Да, бывают проблемы во внутри семейных отношениях. Но в критических ситуациях, в ситуациях исключительно радостных – все эти проблемы уходят на второй план, семья объединяется, сила и мощь каждого и семьи в целом увеличиваются многократно!

    Во-вторых, это почитание старшего поколения, а значит почитание рода в целом. Сейчас этот аспект очень проблематичен. Часто мы можем вспомнить только бабушек-дедушек, и кое-что о прабабушках-прадедушках. И мы уже почти не говорим о боковых ветвях рода – двоюродные, троюродные родственники. О почитании старшего поколения тоже сложно сказать в радужных красках – уступить пожилому человеку место в городском транспорте – больше акт человеческой воли, чем уважение к опыту и мудрости старших. Отношение к старшим стало больше снисходительным, новые технологии, интернет, коммуникации выходят на первый план и обладание этими знаниями ценится выше, чем жизненная мудрость и накопленный опыт. Кажется, что наши бабушки и дедушки жили в прошлом, каменном веке и ничего не смыслят в общении и «истинных» ценностях. А как будут относиться к нам наши дети, если мы сейчас не будем проявлять уважение к нашим пожилым родственникам, да и вообще старшему поколению?

   В-третьих, это развитие приятия и толерантности в отношениях между разными людьми. Ежедневное и тотальное – иначе сложно существовать в такой многообразной и большой семье. Многие говорят о том, что поврозь жить проще, потому что молодые сами должны научиться выживать, потому что старшее поколение отстает от стремительного современного развития общества и тянет молодёжь «вниз», потому что вместе живут от недостатка средств для раздельного проживания и прочее. Все эти причины – опыт многих людей, не пустые предположения. Но, если на них посмотреть под иным углом, то мы увидим другую картину.               Молодежь должна научиться самостоятельно выживать, прежде всего, в семье, потому что любые неудачи легче принимаются, переживаются, компенсируются. Старшее поколение не будет таким «отсталым», если рядом молодое, динамичное поколение. В такой семье взаимный обмен опытом и знаниями помогает молодым скорее «встать на ноги», а старшее поколение не «выпадает» из жизни, а участвует в ней. А мешает членам одной семьи жить вместе не отсутствие средств для «разъезда», а различные жизненные ценности и отсутствие развития отношений – отсюда и недостаток средств, и болезни, и отсутствие поддержки, опоры, понимания в жизни семьи.

    В-четвёртых, понимание построения отношений «мужчина-женщина». Ведь в большой семье живут рядом несколько пар мужчин и женщин, которые взаимодействуют, проявляют свои чувства. Все эти отношения строятся на различных чувствах и темпераментах. Поэтому ребёнок, впитывая всё это многообразие отношений, свободно выбирает то, как он сам построит свои отношения в будущем со своей половинкой. В большой семье у подрастающего поколения нет единообразного взгляда на построение семейных отношений. А при создании своей пары человек может опираться на всё самое лучшее, что он видел у своих близких родственников. Одни и те же проблемы в воспитании детей, построение семейного бюджета или решение других более масштабных задач вряд ли будут «тянуться» из поколения в поколение. И, конечно же, такая основа приведет к максимальному раскрытию мужских и женских качеств в паре, а значит и к полной реализации предназначения человека.

     В-пятых, это развитие и поддержание семейных традиций. Традиции могут быть забавными и приятными: писать записки под Новый год о своих желаниях на будущее, лепить по выходным пельмени, ездить на рыбалку, собираться за столом после того, как кто-то приезжает из путешествия, фотографироваться в смешных нарядах… В качестве семейных реликвий могут выступать самые неожиданные предметы. Это могут быть письма, драгоценности, какие-то предметы мебели, иконы или старинные часы. Это может быть кукла, либо статуэтка и что угодно еще. А может быть это и предмет свадебной атрибутики. Например, фата бабушки, свадебный рушник или свадебные бокалы. Вещи, наделенные статусом «семейная реликвия», обычно обладают некими магическими свойствами. Это уже настоящие артефакты, призванные решать определенные задачи для своих владельцев. И если бы эти магические свойства не проявлялись ясно и недвусмысленно в реальной жизни, само понятие «семейная реликвия» не имело бы смысла и не дошло до наших дней.
И самое главное — количество любви, безусловной любви многократно больше в большой семье. Много людей, проживая вместе, лучше друг друга понимают, более открыты друг перед другом, любовь проявлять проще. Кроме того, в большой семье обязательно найдутся люди, которые близки по духу, устремлениям, увлечениям. Чувство одиночества или недостаток единомышленников сведены к минимуму или вовсе отсутствуют. Всё это способствует бОльшему развитию каждого члена большой семьи, бОльшей открытости в отношениях, бОльшему самовыражению каждого человека…

    Что мы имеем сейчас?
Безусловно больше свободы, потому что молодая семья сама направляет свою жизнь по своему усмотрению в нужное ей русло, не нужно ни под кого подстраиваться, соблюдать традиции… Не слишком ли это мало в обмен за осознание принадлежности себя к роду, семье?
Дети в детских садах, школах воспитываются чужими людьми, теряются семейные традиции, старики работают до последнего… Та ли это свобода, к которой все стремятся?

    Как человек может в полной мере реализоваться вне семьи, если этого не происходит в кругу родных людей? Без тех, кто любит безусловно и всегда, кто всё поймет и простит, кто всегда примет назад «блудного сына»?

    Всё это очень похоже на уход от решения самой главной задачи, стоящей перед человеком – быть счастливым и творить счастье, раскрываться как мужчина или женщина.

     Сейчас традиция совместного проживания 3-5 поколений вместе искоренена. Очень сложно представить это в рамках существующих собственных семей. Остаётся только стремиться к тому, что это снова станет возможным в ближайшем будущем. Остаётся верить, что рано или поздно, постепенно мы все придём к практическим шагам по воссоединению своего рода. Остаётся только заботиться о личном развитии в этом направлении – вспоминать пращуров, восстанавливать и создавать семейные традиции, развивать приятие к самым близким и любимым.

Любви Вам и мудрости в Ваших счастливых семьях!
                                                                                                                                             Ваша, Татьяна Кочкина

Взаимоотношения в семье можно существенно улучшить с помощью материалов курса «Перезагрузка семейного счастья». Подробнее здесь: 

http://demiurgcorp.com/wppage/perezagruzka-semejnogo-schast-ya-za-shest-nedel/

 

Добавить комментарий