Что в нас говорит – желание помочь или собственный эгоизм?

Что в нас говорит – желание помочь или собственный эгоизм?

Автор – Ольга Дорошенко

Все мы, так или иначе, сталкивались в своей жизни с ситуациями болезней и тяжёлых недугов наших родных и близких. Согласитесь, что это, безусловно, стресс для каждого из нас. Человек в этих обстоятельствах переживает целую гамму негативных эмоций – и страх потери, и беспомощность, и растерянность, и печаль, и огромное физическое и эмоциональное перенапряжение.

    Понятно, что в данной обстановке нашим естественным и самым сильным желанием является помочь, спасти, вытащить, вернуть здоровье нашему родному человеку. В этот момент мы мобилизуемся и прилагаем просто нечеловеческие усилия, чтобы найти выход, способ, самого лучшего врача, клинику, деньги, лекарства. В общем, всё, что угодно. Лишь бы наши близкие снова были с нами и в полном здравии.

К сожалению, не всегда это удаётся. А тяжёлая болезнь родного человека может растянуться на долгие годы. Годы мучений, страданий, бесконечных поисков выхода из болезни. Но мы продолжаем бороться за него и надеяться на лучшее. Иногда так погружаясь в эту ситуацию, что вся остальная наша собственная жизнь остаётся где-то за бортом.

    В конечном итоге, для многих это, вообще, становится некой самоцелью, а желания самого больного, в принципе, уже никому и неинтересны. И вот тут возникает вопрос – что руководит нашими поступками, когда мы так самоотверженно «спасаем» близкого человека.

    Только не подумайте, пожалуйста, что я вас призываю пустить всё на самотёк, не искать возможности помочь и максимально облегчить жизнь родных нам людей. Но помощь, на мой взгляд, должна быть эффективной и, главное, нужной самому болеющему человеку.

    Несколько лет назад я сама была в аналогичной ситуации. У моего отчима случился тяжёлый инсульт. Моя мама, сама врач и человек с очень напористым и целеустремлённым характером, сделала всё возможное и невозможное, чтобы поставить его на ноги и вернуть к полноценной жизни. Вся эта эпопея растянулась на долгих четыре года.

    Добиться исцеления не удалось, человек оставался практически прикованным к постели, разговаривать не мог, плюс ещё начали присоединяться сопутствующие заболевания. Но мамина борьба продолжалась. Причём, она заставляла делать его совершенно, на мой взгляд, непосильные вещи, считая, что это ему во благо. А он сопротивлялся и искренне не понимал, зачем всё это нужно. Да и сил было у него совсем мало.

    У меня было ощущение, что он давно всё для себя решил. И только её неуёмная энергия удерживала его на этом свете.

    Когда он ушёл из жизни, то одна женщина на похоронах сказала одну очень интересную фразу: «Не плачьте и не горюйте. Ведь то, что мы удерживаем человека рядом с собой, пытаясь спасать, — это исключительно наш собственный эгоизм».

    Честно говоря, эта фраза очень меня зацепила и долго не отпускала. Я стала размышлять на эту тему. И так как у меня перед глазами был яркий пример из собственной жизни, то я начала, прежде всего, анализировать свою собственную ситуацию.

    Что же на самом деле движет нами в этих непростых обстоятельствах? Для кого мы стараемся – для себя или для близкого человека? С одной стороны, ответ вроде бы очевиден – конечно, мы хотим помочь своим родным. Но почему же тогда это часто мы делаем вопреки. Вопреки его желаниям, вопреки его возможностям, вопреки объективным условиям, наконец.

    Мне кажется, что женщина, произнесшая эту фразу, намного глубже заглянула в данную проблему, чем многие из нас. И я поняла, что согласна с ней, потому что, действительно, очень часто в подобных ситуациях нами движет страх потери, нежелание испытать боль, принять новые обстоятельства, боязнь неизвестного будущего, невозможность отпустить.

И тогда мы начинаем прилагать титанические усилия, лишь бы не случилось ничего ужасного и уже непоправимого. Так и чьи это желания? Очевидно, что наши. А как же сам страдающий больной, его истинная воля и видение ситуации. Да нам, в принципе, уже и не важно. Мы же боремся, мы же стараемся. И это же всё ему во благо. По нашему представлению, но не по его.

    Вот такая дилемма. Подумайте об этом. Потому что каждый из нас находит свои ответы на вопросы. И однозначно трактовать эту непростую жизненную ситуацию очень сложно. Но разобраться стоит. Чтобы ваша помощь была истинной, действенной, эффективной и необходимой самому больному.

    А таковой она может быть только в состоянии безусловной любви и принятия. Принятия вашего близкого человека, принятия его недуга, принятия сложившихся обстоятельств, принятия своих собственных чувств и эмоций в них, в конце концов.

    Дай Бог, чтобы в вашей жизни всё складывалось благополучно и счастливо. А подобных событий и не было вовсе. Но если вдруг гром грянет, то подойдите к решению проблемы из состояния максимальной осознанности, масштабного видения и вселенской всепоглощающей любви.

Друзья, внимание!!!⛔⛔⛔

Открыта продажа на 4 встречу «ПОТОК ЖИЗНИ»💥

тема: Девушки и Парни».👬👭

Подробнее тут >>>  

Вы можете оставить свой комментарий к статье здесь:

Добавить комментарий