О пользе процесса

Автор – Екатерина Агафонова

«Пришивайте подворотничок к воротничку. — А мы не умеем. — Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.» (х/ф ДМБ)

В различных системах оздоровления, так же как в любых системах самосовершенствования основной акцент делается на результат, что, безусловно, важно. Отсутствие конечного результата — продукт либо ошибки в системе, либо нерадивости исполнителя. Но за рамками рассмотрения эффективности системы частенько остаётся колоссальная польза от самого процесса движения к цели. Именно этот аспект саморазвития мы рассмотрим в рамках данной статьи.

Сегодня проблема большинства людей, в том числе и весьма успешных, пребывает в банальной скуке. Пресыщении тем, чего они уже достигли, и, что уже утратило для них свойство «позитивного раздражителя». В поисках новизны люди прибегают к разного рода экстремальным развлечениям, но эффект бывает недолгим. Да и не все способны себя «встряхивать» подобным образом. Люди начинают искать смыслы, хандрить и даже прибегают к алкоголю и другим «психостимуляторам». А между тем, есть эффективнейший способ «взбодриться», почувствовать «биение жизни» и, не побоюсь этого слова — сбросить несколько лет (а может и десятка) из непосильной ноши своего возраста. Заняться собой, своим здоровьем — вот лучшее средство от хандры, болезней и один их эффективнейших путей к СЧАСТЬЮ.

«Тоже мне, открыла Америку» — скажете вы.

Но не будем торопиться и рассмотрим грандиозную пользу от самого процесса, начиная с момента принятия решения до желаемого результата. Усилие, которое совершает унылое, бренное тело, решившее встать на путь самосовершенствование соизмеримо с принятием холодного душа. Человек делает первый шаг на пути к Счастью. Преодолев эту черту, он моментально обретает силу, удовлетворение от самого себя, непостижимым образом у человека появляется энергия и решимость двигаться дальше. С этого дня он переходит в новое качественное состояние. Теперь у него есть смысл, увлечение, хобби. Вчерашний скучающий нытик становится целеустремлённым трудягой. Он строит нового себя! Каждая новая победа над собой придаёт ему сил и активности. Ему интересно просыпаться и жить.

«Ну, и где тут счастье?» — спросит унылый пессимист.

Теперь про счастье. Счастье – это, по сути, субъективно-обусловленное восприятие реальности. Подкреплённое ощущениями. Во время процесса работы над собой, продвижения по ступенькам на пьедестал, у человека усиливается выработка эндорфинов, энкефалинов и массы других полезных гормонов, включая половые, которые, как мы знаем, действуют очень бодряще. И процесс этот с каждым днем усиливается в «авторежиме». То есть — «чем мы радостней, тем нам веселее». Описанные гормоны — это и есть «химическая составляющая счастья». А если к этому добавить неустанно повышающуюся самооценку индивидуума, то эффект превосходит все ожидания. Таким образом, ещё на пути к «совершенному себе» мы начинаем испытывать восторг от жизни. Видеть прекрасное в том, что нам казалось наскучившим или вообще не замечалось. На этом этапе люди забывают о своей хандре, а иной раз и о серьёзных психологических проблемах. Но и, конечно, не стоит забывать о том, что двигаемся-то мы к своей, ранее поставленной цели, достижение которой принесёт нам громадное удовлетворение и гордость за себя!
И в данном контексте уже не важно, к чему именно мы устремились в начале своего пути — достижению физического совершенства или постижению каких-либо новых знаний. Уже сейчас, на стадии самого процесса мы получаем колоссальные дивиденды.

Все вышеизложенное — всего лишь малая толика того, что можно сказать о пользе «процесса как такового». Удовольствие и счастье доступно человеку уже на пути к цели. Путь может стать более приятным переживанием, нежели победный финиш. И всякий, изведавший из этого «кубка», захочет двигаться дальше, к новым целям и победам над собой.

Добавить комментарий