Ох, уж эти 90-60-90!

Ох, уж эти 90-60-90!

Кто придумал этот бред? И зачем?

     Недавно моя племянница приезжала в гости, ей 30 лет, натуральная и стройная блондинка. У нее рост 174см, вес 56 кг. Тип телосложения – астенический. То есть, тонко-костная структура, длина окружности  запястья 16см., длинная и тонкая шея, узкие плечи и грудная клетка, вытянутое лицо и тонкий нос, удлиненные тонкие конечности. И что? Мы ее тщательно промерили. Объем груди – 88см, талии – 70см, бедер – 94см и ни капли лишнего жира, более того, ей следовало бы еще немного поправиться.  И очень хорошо, что она здоровая и адекватная девушка и понимает, что 60см в талии у нее не будет никогда.  Ведь у астеников разница в объемах груди, талии и бедер небольшая, они легки и изящны, с трудом полнеют, достаточно долго сохраняют спортивную фигуру, но все-таки они плоские. И если с годами полнеют, то набирают объем более-менее равномерно. Ну и что, что у них нет ярко выраженной талии, зато у них всегда будут длинные и стройные ноги!

     А если тебе не повезло и генетически ты принадлежишь к иному типу конституции? О, ужас – гиперстеник! А это означает, относительно невысокий рост,  тяжелая костная структура, широкие и объемные плечи и грудная клетка, чуть укороченные конечности, про таких людей  раньше говорили – коренастые. Да, стройных и длинных ног здесь не будет, они всегда будут полноваты, но вот талия будет практически всегда из-за большого перепада в объемах бедер и талии. Из-за замедленного обмена веществ, они склонны к полноте. И здесь есть маленькая неприятность – даже имея размер одежды 44-46 и отсутствие лишнего жира, вес у них будет выше рекомендуемых норм, просто потому, что кости тяжелы и объемны. Окружность запястья – более 18,5см.  И даже если с дуру, ты доведешь себя до состояния «костно-супового набора», то все-равно никогда не достигнешь пропорций астеника. И нечего горевать о недостижимых длинных и стройных ножках? У тебя всегда будет талия, даже если со временем появится животик!

     Больше всех повезло нормостеникам. Они «скроены» более пропорционально, у них есть и стройные ноги и талия, среднего роста, хорошо скоординированы и быстры, окружность запястья – от 16см до 18,5см.

Вот  на них зачастую ориентируются многие девушки, да и женщины, забывая про простейшую вещь:

     Тип конституции заложен генетически и не может быть изменен с помощью диет и физических упражнений.

      Вот и выходит, что зачастую мы желаем того, что в принципе достичь не возможно. А что тогда возможно?

  1. А возможно определить тип телосложения и подобрать соответствующий режим питания и физических нагрузок
  2. Определиться есть ли лишний вес можно, но… ведь каждая женщина уникальна и не всегда усредненные показатели учитывают все ее особенности. И тогда мы возвращаемся к вопросу о том, что именно мы видим в зеркале, глядя на себя и как к этому относимся, какие чувства испытываем, какие «умные» и не очень мысли при этом  приходят нам в голову
  3. Родители, имеющие детей-подростков, должны первыми озаботиться вопросами не только здоровья своих чад, но и чем именно интересуются их дети, как отзываются о себе и своих друзьях и подругах, чего хотят от жизни и какие цели ставят.

     И присмотреться к своим детям повнимательнее:

— есть ли навязчивое желание похудеть?

— может, есть признаки резкого снижения веса?

— а, может, ваша любимая дочь занимается изматывающими, чрезмерными тренировками (не являясь при этом профессиональной спортсменкой)?

— или она очень сильно интересуется различными диетами, имея вполне стройную фигуру?

— или прячет таблетки (слабительные, мочегонные) или увлекаются пищевыми добавками, подавляющими аппетит

— или сразу после семейного ужина слишком долго находится в ванной комнате, туалете?

— или уже прячет от родителей якобы съеденную еду, а потом ее потихоньку выбрасывает?

       И не ждите, когда появятся признаки истощения, резкой и хронической утомляемости, снижение двигательной активности (на это уже просто нет сил), прекращения месячных. Если они появились, то нужно срочно хватать свое чадо и бежать к специалистам (эндокринолог, терапевт, психиатр, психотерапевт, гинеколог). Возможно, потребуется госпитализация. Все боятся психиатра, ну тогда хотя бы к психотерапевту, ведь летальность (смертность) при нервной анорексии, по разным данным, составляет до 15% (это вместе с суицидами).

     Все знают, что профилактика лучше, чем лечение, потому не лишним будет при возникновении первых подозрений, пусть и излишних, обратиться за консультацией ну хотя бы к психологу. Тогда можно будет удержать излишне мнительную девушку от необдуманных действий.

     А если Вас интересует вопрос, как, с одной стороны, не попасть в пищевую зависимость, а, с другой – не попасть в зависимость от различных диет, то рекомендую мою небольшую книгу «Сколько можно жрать?» 

Скачать можно тут >>> 

Вы можете оставить свой комментарий к статье здесь:

Добавить комментарий