«Пионовый Рай»

«Пионовый Рай» (мои истории)

«Почему мне всегда хочется что-то творить?»
«Твоя Душа желает привнести в мир что-то прекрасное. Творчество — это желание Души творить прекрасное и дарить это творчество людям. Причём, в разные этапы твоей жизни и твоего развития, могут проявятся разные виды творчества».
Ага, ясно! И, конечно, для любого вида творчества, помимо желания, необходимо время, знания, умения. А главное это действовать, проявлять себя в этом.
Я слышала свои желания и пробовала проявлять себя в разном творчестве. Занималась пением, сочиняла стихи, танцевала, вязала, шила, выжигала по дереву…Все эти способности и умения никуда не исчезли, они во мне живут и по сей день. Они проявляются в нужное время, в нужный час, порой очень даже ярко, принося радость и мне и окружающим. Я думаю, что людей не творческих не существует. Просто в обычной жизни порой мы не замечаем энергию творчества.
Многие используют эту энергию не осознанно, не задумываясь о том, что именно сейчас происходит. Что в настоящий момент он творит? А ведь творчество может проявляться и в одежде, и в произнесенных или написанных словах (вот я сейчас пишу рассказ и творю), в поздравлениях, приготовлении пищи, создании уюта в доме, в рисунке, в танце, в общении с детьми, в уходе за цветами…вообще, Жизнь — это Творчество.
И если я осознаю себя в этой энергии, осознаю то, ЧТО я этим несу миру, то это помогает еще больше раскрыться и проявиться моим способностям. И тогда у меня появляется чувство ликования, радости, наполненности внутри. Появляется стремление (а это, кстати, тоже творение) поделиться этими чувствами со всем Миром. И сегодня, дорогие друзья, я делюсь с вами моими осознаниями и чувствами, которые я прожила, участвуя в курсе Елены Шмаковой «Живописный Портрет Акрилом».
Итак… Как только я услышала о новом курсе, в Душе отозвалось желание: «Хочу нарисовать портрет. Он будет первым портретом в моей жизни. Ура! Решено. Иду учиться. Так-так…стиль импрессионизм. О, есть модель! Нарисую свекровь. Её образ как раз соответствует импрессионизму». Делюсь с мужем: «Буду рисовать маму». «Ну и правильно»,- сказал он». «Возьму её фото, где она с нами в Анапе. Там на ней такая красивая шляпка». «Какую фото с Анапы? Я думал ты свою маму будешь рисовать». Молчу, потому что я не знаю, что сказать. Моё сердце забилось чаще, а моя лёгкость куда-то улетучилась. А почему, правда, я не захотела рисовать мою маму? Да не знаю… Но ответы начали приходить, но они, по –началу, показались мне какими-то ерундовскими и глупыми. «Ага…а может ты и сейчас боишься её оценки. А вдруг не угодишь ей?»,- шептал мой внутренний голос. «Тебе легче рисовать свекровь. Со свекровью проще, она «мягче» и обрадуется любому портрету)». А мама — это другая история. Но она уже давно за завесой…
Ну и что? Я вижу её улыбку и сейчас, и её слова: «Опять ерундой занимаешься. Всё учишься, учишься и дурой помрёшь, как отец». Не удивляйтесь. Сейчас, я вспоминаю эти слова с улыбкой. Она говорила как-то это без злобы. Сейчас я уже точно знаю, что ей по честному, всё нравилось во мне. Нравилось то, чем я занималась, что делала, нравились подарки, которые я ей дарила, нравилось всё. Она гордилась мною. Но ей нужно было казаться сильной. Она просто «боялась» расслабиться, да и не могла. Это всего лишь была защита. Защита даже от самых близких. Мы с сестрой очень похожи на отца своей любознательностью, интересом ко всему новому…скорее она нас ревновала чуть-чуть и «приземляла», чтоб не зазнавались. «Не воображайте, что вы такие умные» -, как говорила она. Вспомните героиню фильма «Любовь и голуби», которая детям говорила: «Да, конечно, мать то у вас дура», хотя ей никто этого и не говорил. Вот как-то так.
Моя любимая мамочка. Красивая, гордая, строгая, и в тоже время с Добрым сердцем, вспыльчивая и отходчивая, харизматичная, с тонким чувством юмора. Благодарю Андрея за подсказку. Решено. Я с радостью буду рисовать портрет мамы. Быстро достала коробки со старыми фотографиями и нашла её фото, которое мне нравится.
И вот начался процесс обучения, работа с идеей и сюжетом. Я без труда ответила себе на вопрос: «Что я хочу сказать и выразить своей картиной?» Я хочу выразить свою Любовь и Благодарность своей мамочке. Я хочу соединить своё Сердце с моей рукой и выразить все свои чувства к ней на холсте. Опережаю вопрос читателей об отце и благодарности к нему. Я отца люблю очень и осознаю, что я плод любви отца и мамы и т.д. Но сейчас речь о маме. Она прожила нелёгкую жизнь. В 28 лет овдовела и воспитывала нас одна. Старалась, как все мамы, особенно одиночки «чтоб мы были не хуже других», много работала. По сути она была очень весёлой, с юмором…но в таком состоянии я её редко видела. Не до плясок, когда две маленькие девочки дома.
Я изучала картины импрессионистов, их мир, идею их творчества, посещала музеи, выставки, смотрела документальные и художественные фильмы об их жизни. И меня очень вдохновила идея, что я через Портрет могу выразить свои чувства, свою Любовь, я даже могу подарить ей пионы, которые она очень любила. Я могу подарить радость, счастье, свет, лёгкость, процветание и пожелать её Душе дальнейшего развития. Я могу всё это материализовать в своём творчестве. Для меня нет границ между мирами, я в это искренне верю. И я начала работу над портретом.
Порой мне казалось, что мама, как обычно, вредничала. Особенно, когда у меня что-то не получалось. То «не поддавался» её нос, то её причёска, то глаза. В процессе творчества я постоянно общалась с мамой. Рассматривала фотографию, изучала любимые черты лица, все её мелкие незаметные морщинки, линии лица, шеи, локоны причёски. Я «изучала» её и чувствовала нашу энергетическую связь. Мне показалось, что я не уделяла ей и её внешности столько внимания даже при её жизни. За время курса я сделала 56 эскизов в карандаше и в красках. В конце концов, когда я уже устала от того, что не могу войти с ней в резонанс, я просто попросила её, чтоб она приняла мою идею, помогла мне и приняла Портрет, как знак моей Любви и Благодарности. И …процесс пошёл.
Я видела и чувствовала наше сотворчество. Наши энергии зазвучали в унисон. Мы рисовали вместе. Некоторые дни я была в таком мощном творческом Потоке, что забывала есть). Я вставала с «образом мамы» и засыпала с ней…! Вспоминались разные ситуации из нашей с ней жизни, и смешные, и совсем даже не радостные. Я наполняла их своей Любовью и Светом, тёплыми чувствами и видела их совсем по-другому. Я ежедневно смотрела на образ мамы…и моё волнение, что у меня не получится портрет, уменьшалось день ото дня. Я жила идей дарить Благо этой женщине. Женщине, которая дала мне жизнь, а сейчас я рождаю свой первый Портрет. Я рождаю своего «ребёнка» через образ мамы. Рождаю её новую. Счастливую! Метаморфоза.
Целый месяц я, можно сказать, проходила тренинг «Я и Мама». Я испытывала разные состояния. Меня переполняли разные чувства. Порой мне хотелось «выкинуть» портрет и не рисовать, потому что включалась «моя отличница», а порой я ликовала от восторга! То радость, то слёзы лились градом. То жалость, то кайф…Но у меня было огромное желание нарисовать прекрасное, мудрое лицо моей мамы. Нарисовать её мудрые Глаза, смотрящие как будто вдаль…в иной Мир, в котором много радости, тепла и света, которые она не познала, проживая земную жизнь…Взгляд, который уходит куда-то в тишину, к Себе самой, к себе настоящей. В этом взгляде я чувствую мечту и надежду. Я очень хотела передать это. И на холсте прорисовывался её образ. Я чувствовала её каждой клеточкой своего тела…лоб, брови, глаза, нос, губы, шея…её ситцевое платье, синее в мелкий цветочек….
Вот она моя Мама. И её любимые пионы.
Милая моя мамочка! Я дарю тебе их. Дарю тебе Пионовый Рай. Благодарю за всё — всё. Любовь к тебе живёт в моём Сердце, и она вне времени и вне пространства.
И вот я ставлю свою подпись на картине…и выдыхаю и выдыхаюсь. Портрет закончен (холст 40х60, акрил). Усталость, но какая-то очень приятная…Смотрю на Портрет, радуюсь и хочу показать ВСЕМУ МИРУ.
Я отправила свой портрет моей подруге, которая не знала кого я рисовала. И она меня спросила: «Наташа, это твоя мама? Вы очень похожи. Даже не внешне…а энергетически. Я смотрю на этот портрет и чувствую тебя и ваше родство». Всё получилось! Ура!
Я выполнила задачу, которая была поставлена ведущей курсов Еленой: «Вы должны передать зрителю Энергию, а не рисовать бездушных кукол».
Но произошло ещё очень важное для меня. Наши отношения с мамой стали уже другие. Это я знаю, это я чувствую, в это я верю.
Потому что, всё что делается с Душой и в Любви оказывает огромное влияние и на творящего и на другие Души.
Творчество — это язык Души. Через творчество можно передать свои чувства и ощущения. Через творчество происходит разговор между Душами. Творчество это приглашение к другим Душам звучать вместе, быть на одной вибрации, как мягкое, нежное, легкое прикосновение….
Смотря на картины, наблюдая за танцем, слушая песню, одевая какую-то вещь, созданную или еду, приготовленную с Душой, мы чувствуем тепло, любовь, радость и понимаем, что Душа хотела сказать. Моя Душа хотела сказать: «Мама, милая мама, как тебя я люблю!»
Я делюсь с вами своим Детищем, своим первым Портретом.
Дорогие мои друзья, творите, любите, дарите!
P.S. Всем мамам посвящается. (любимая песня РОДа)

Друзья, напоминаем Вам , что с 2 по 9 сентября 2018г.  Школа Изящных искусств проводит ПЛЕНЭР в Крыму .

Подробнее о мероприятии можно узнать тут >> 

Кроме этого, каждую субботу в 11-00 Елена Шмакова проводит бесплатные мастер- классы «Творческие мастерские» по рисованию.

Вы можете подробнее ознакомится с программой тут >> 

Вы можете оставить свой комментарий к статье здесь:

Добавить комментарий