Поэзия и эстетика в сексуальной терминологии даосских «Постельных книг»

Автор — Анна Борк

«Я вычистил подушку и матрас и наполнил светильник драгоценными благовониями. Давай теперь запрем двойные двери на золотой засов и зажжем лампу, чтобы она наполнила комнату своим сиянием. Я снял с себя одежды, смыл с лица краску и пудру и повесил свиток с картиной с одной стороны подушки. Я возьму себе в наставницы Светлую Девушку, и вместе мы испробуем все разнообразные позы, те, которые редко видит обычный муж, те, которым Тянь-Лао («Светлая девушка») обучает Желтого Императора».

ЦзэнХы (78-139 гг. до н. э.)

Традиционные даосские «Постельные книги» создавались с целью достижения сексуального здоровья и долголетия. В отличие от индийской Камасутры и западных книг о сексе, касающихся в основном полового акта, в «Постельных книгах» обсуждается, как построить сексуальные отношения таким образом, чтобы они способствовали здоровью и долголетию тела и духа мужчины и женщины, а любовная игра являлась привлекательной и приносила наслаждение обоим партнерам.

В даосских жилищах в каждой спальне обычно лежало несколько эротических «Постельных книг», в которых можно было найти полезный совет до или во время сексуального акта. Эти книги назывались «постельными», потому что обычно они находились на подушке возле постели, чтобы в случае необходимости быть под рукой.

Роль «Постельных книг» в сексуальной жизни древней китайской культуры проиллюстрирована отрывком из стихотворения выше.

Это стихотворение изобилует информацией о сексуальной жизни в древнем Китае.
• Первая строка касается важности гигиены, а вторая позволяет предположить, что в дао существовала традиция создания особой атмосферы любви, когда комнату и постельное белье окуривали драгоценными благовониями.
• Кроме того, в стихотворении содержится намек на необходимость уединения, когда партнеры придаются любви при свете лампы.
• Более того, в стихотворении имеются ссылки на роль «Постельных книг», Светлой девушки (Тянь-Лао), как наставницы в сексуальных вопросах, практикующей различные позиции и укрепляющей сексуальные органы посредством терапии пяти элементов.

Примерно 800 лет назад, когда был открыт Китай, западный пуританизм и предубеждения, к сожалению, явились препятствием к серьезному изучению «традиционных даосских постельных секретов». Иначе теперь они были бы так же популярны во всем мире, как китайская медицина или кухня.

Самыми образными и эстетически привлекательными аспектами даосских постельных секретов можно считать поэтические термины, которые используются для описания сексуальных органов и различных сексуальных актов. В противоположность западной традиции, где в этих же целях принято использовать чисто медицинские или же вульгарные термины, поэтические неформальные выражения дао пробуждают ассоциации с романтическими чувствами и невинностью. Этот живописный язык оказывает чрезвычайно положительный эффект на атмосферу, в которой протекает любовная игра. Более того, этот особый неформальный язык позволяет подробно описывать сексуальные сцены, не раня слух чувствительных читателей, не противореча религиозным правилам и не нарушая литературных конвенций. В качестве примера можно привети различные фразы, связанные с выражением «тучи и дождь», которое на китайском языке представляет собой перифразирование любовного акта.

«Тучи» символизируют собирающуюся грозу женской сущности.
Дождь» олицетворяет эякуляцию мужского семени.
«Тучи» собрались, однако «дождь» не пошел. После того как пролился «дождь», «тучи» рассеялись.
Легкий «дождичек», «сильный ливень» и т. п.

Людям, которые тяготеют к образному языку и эстетическому выражению сексуальности, даосские формулировки могут оказать помощь, когда им захочется поговорить с партнером (партнершей) на эту «запретную тему» и насладиться сексуальным актом.
Для пробуждения сексуального желания очень полезно использование положительно окрашенных и нежных выражений в применении к половым органам. Соответственно, любовники во всем мире дают половым органам друг друга нежные, порой уменьшительные и ласкательные имена. Если чета изобретает для половых органов индивидуальные ласкательные имена, это способствует повышению интимности любовных отношений и помогает лучше понять эрогенные зоны друг друга.

В даосской традиции мужской половой орган — пенис, называют «нефритовым стеблем» или «последовательностью ян», что является олицетворением космической творческой силы, вызывающей уважение. Поскольку мужской половой орган выступает наружу и меняет внешний вид в зависимости от состояния, можно представить себе, что он обладает собственным характером. Женский половой орган — влагалище, называют «нефритовыми вратами» или «последовательностью инь». Это вход в природный «священный дворец жизни», олицетворение зачатия.
Влюбленная чета может внести творческий стимул и гармонию во «дворец радости и жизни» и внутри него поклоняться Богу, творцу всего сущего.

Приглашаю Вас на мой открытый вебинар «»Три кита» улетного секса!» Узнаете много нового и интересного!

Добавить комментарий