Право на неудачу

Право на неудачу

Наши неудачи мы привыкли воспринимать двояко: своими глазами и глазами окружающих.

Неудача в собственных глазах – это, конечно, неизбежное разочарование и падение самооценки. Но важнее то, что мы склонны воспринимать нечто не получившееся, как напрасно потраченное время: мы, видите ли, потратили ресурс на прокладку дороги, а дорога эта оказалась не в ту сторону и вообще закончилась в терновых кустах.

Наши ошибки способны сообщить нам кучу информации о нашем характере: мы самонадеянны, или ненаблюдательны, или непоследовательны, или склонны общаться с людьми не своего круга.

В чем ваша ошибка, и как бы вы переиграли ситуацию, повторись она заново?

Но гораздо непрезентабельнее выглядит наша неудача, если начать ее созерцать глазами окружающих. Во-первых, это подрыв нашего авторитета (или репутации): ведь кто у нас терпит неудачи? Только неудачники. А если ты – неудачник, значит, ты уже на полпути к изгою.

Деление на удачников и неудачников, похоже, уже прочно укоренилось в нашей культуре. Такое деление является специфическим инструментом, с помощью которого хоть как-то можно оценивать и сравнивать социальные достижения.

Впрочем, давно подмечено, что неудачник – это не столько уровень достижений, сколько отношение к жизни. Неудачник – тот, кто упал и даже не делает попыток подняться. Он придумывает себе отговорки, начинает новую жизнь с понедельника, ищет недоброжелателей и виноватых, а со временем начинает эпатировать общественность своими неудачами под девизом: «Да, я такой!».

Возвращаясь к разговору о страхе неудач: мы подсознательно боимся, что окружающие не простят нам наших ошибок. «Меняет одну работу за другой, когда все нормальные люди давно уже шагают по карьерной лестнице», — мы так и представляем, что о нас за глаза это говорят. К сожалению, или к счастью, но окружающим гораздо меньше до нас дела, чем мы привыкли представлять.

Среди тех, кто боится ошибиться, есть целая группа риска – люди, воспринимающие собственные ошибки гораздо болезненнее прочих. Среди них:

— Люди, репутация которых имеет под собой гораздо меньше реальных оснований, чем им хотелось бы. Они стремятся быть выше, быстрее, сильнее и авторитетнее, чем есть на текущий момент, поэтому ошибку трактуют как разоблачение.

— Перфекционисты – люди, стремящиеся к тому, чтобы их достижения были самыми лучшими и самыми блестящими.

— Неуверенные в себе люди, самовосприятие которых сильно зависит от того, как их воспринимают окружающие. Неуверенным в себе кажется, что все вокруг тайно

наблюдают за их достижениями, злословят по поводу неудач и плетут против них какие-то интриги.

— Люди, которым в детстве не давали права на ошибку, могут по привычке перенести страх неудачи во взрослую жизнь. Такова, например, ситуация многих школьных отличников, приносивших пятерки ради похвалы родителей: со временем у них формировалась в классе определенная репутация, которую было просто немыслимо нарушить (например, нельзя списывать, нельзя плохо подготовиться, нужно «держать планку»). И зачастую в круг забот по «поддержанию планки» входит панический страх ошибиться.

Сапер ошибается один раз

Но если мы будем делать вид, что мы саперы, то надо иметь в виду следующее.

— Тот, кто боится ошибок, вряд ли станет анализировать свои неудачи – слишком неприятно, куда удобнее забыть их как страшный сон, помечтать о светлом будущем и в другой раз снова наломать дров.

— Тот, кто боится ошибок, опасается осваивать что-то новое – особенно в профессиональной сфере. Если можно относительно удачно (и без ущерба для репутации) использовать в жизни старые навыки, то к чему осваивать что-то новое – оно ведь априори хуже получится.

— Тот, кто боится ошибок, ищет кругом «неудачников», чтобы сравнить себя с ними и понять, что дела идут хорошо. Но он же немного неадекватно воспринимает окружающих: ему кажется оскорблением, когда человек с ярлыком «неудачник» преодолел обстоятельства и достиг больших высот.

Вы можете оставить свой комментарий к статье здесь:

Добавить комментарий